adquatio

Dijon ( 21)
Construction d'une MAS au Centre Hospitalier

Ce projet de MAS situé dans un environnement boisé classé, nécessite de garantir une certaine intimité aux résidents, exprimé par cette architecture de patios, de redents.qui permet de morceler les vastes espaces exterieurs en zones de plus petite taille, à l’échelle domestique, protégées, isolés par des légères buttes paysagères.

La 2 ème volonté est de répondre à la spécificité d’un tel programme, à savoir une besoin de surveillance maximal et facile : ceci est rendu possible par les transparences créees autour des patios vitrés, assurant des vues transversales sur plusieurs zones.

Les unités sont conçues sur une base trapézoïdale, bien adaptée au nombre de 15 ou 16 chambres, optimisant ainsi les longueurs de circulations.

Les éléments majeurs du programme (Accueil, espaces de vie) sont mis en valeur par des volumes de toiture en pente en surhauteur 

Le principe structurel retenu est celui d’une ossature en bois mixte : bois massif contre pour les murs porteurs de façade et dalles de toiture, poteaux-poutres bois pour les porteurs intermédiaires.

Cette technique permet de laisser le bois apparent à l’intérieur, en optant pour un isolant extérieur, ce qui confere une atmosphere rassurante et accueillante pour cette population fragile.