adquatio

Monchy Saint Eloi (95)
Hôpital de jour

Ce projet d’hôpital de jour, en lien fonctionnel et logistique avec la MAS déjà construite par la Fondation, est situé dans une ZAC à vocation de services à la personne. Son architecture généreuse repose sur le principe du patio central, autour duquel se repartissent tous les services. Ce patio est aménagé en terrasse accessible par les patients, revêtue de lames en bambou, en lien direct avec la salle de rééducation. Les exercices peuvent ainsi se faire en plein air à l'abri des regards

L'attente des patients se fait non pas dans une salle traditionnelle, mais dans la circulation de l'administration, éclairée naturellement et aménagée d'une banquette tout du long sur le patio,

Des redents en façades génèrent des espaces extérieurs semi-fermés producteurs d'intimité pour les locaux qui les bordent : salle de tente des patients, vestiaires.

Les éléments majeurs du programme (plateau technique, hall, salle de réunions) sont mis en valeur par des volumes de toiture en pente en sur hauteur et en sous face bois apparent

Le principe structurel retenu est celui d’une ossature en bois mixte : bois massif contre collé (CLT) pour les refends porteurs, ossature bois classique pour les  façades , caissons ou CLT massif pour les  dalles de toiture.

Cette technique permet de laisser le bois apparent à l’intérieur, en optant pour un isolant extérieur, ce qui confère une atmosphère rassurante et accueillante pour les patients fragilisés.